VCM Capital

VCM CAPITAL S.A.P.I. DE C.V.

Aviso de Privacidad

I. Responsable de la protección de los Datos Personales.

VCM Capital S.A.P.I. de C.V., en adelante “VCM Capital”, con domicilio en calle Huachinango, manzana 5, Lt. 2, número 15, SM. 3, C.P. 77500, Cancún Quintana Roo, México, es responsable del tratamiento de los datos personales recabados para la tramitación de la solicitud y apertura de financiamiento, en términos de lo establecido por el artículo 3º fracción XIV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP).

II. Finalidades del Tratamiento de los Datos Personales y tipo de datos recabados.

Los datos personales recabados por “VCM Capital” recabados en físicamente a través de los formatos de solicitud y apertura de financiamiento, así como aquellos solicitados por medios electrónicos como aplicaciones (Apps), y sitios Web administrados por la empresa, serán tratados para la tramitación, evaluación y apertura de financiamiento, así como para la administración y el mantenimiento de los servicios ofrecidos por “VCM Capital”, en términos de lo señalado en este apartado.

a) Datos generales

Los datos personales generales recabados como: nombre, edad, domicilio, nacionalidad, correo electrónico, firma, identificación oficial vigente, pasaporte o documento de identidad nacional respectiva, número de teléfono, teléfono celular, teléfono del trabajo, empleo actual y antigüedad en el mismo, son utilizados para las siguientes finalidades esenciales del tratamiento:

  1. Dar de alta a nuestros clientes en nuestros sistemas y bases de datos para la administración del financiamiento otorgado;
  2. Procesar las solicitudes de financiamiento de quienes requieran de nuestros servicios;
  3. En caso de aprobación, formalizar la apertura del financiamiento otorgado;
  4. Para la administración del contrato firmado por el acreditado;
  5. Cumplir con las disposiciones legales vigentes en México, aplicables a la prestación de nuestros servicios, como la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita (LFPIORPI);
  6. Para la administración del contrato celebrado con “VCM Capital”, incluyendo la realización de las gestiones de cobranza;
  7. Para la atención de reclamaciones, quejas, dudas, modificaciones y cancelaciones respecto de la solicitud de financiamiento, administración y terminación del contrato de financiamiento;
  8. Confirmar, verificar, corregir y actualizar la información recolectada de los solicitantes y clientes;
  9. Realizar los cargos que sean procedentes por los conceptos de adquisición de membresías; y,
  10. Llevar a cabo las gestiones de cobranza corporativa de nuestros servicios.

  11. Asimismo, esta información personal también podrá ser utilizada para las siguientes finalidades secundarias (no esenciales):

    a) Ofrecerle tarifas especiales;
    b) Fines estadísticos; y,
    c) Publicidad y mercadotecnia.

b) Datos financieros y patrimoniales

Los datos personales financieros y/o patrimoniales como: tipo de casa habitada por los solicitantes, montos de renta, ingresos mensuales, otros ingresos y su fuente, número de tarjeta de crédito, fecha de vencimiento y código de seguridad de la misma, serán recabados para evaluar la capacidad económica de los solicitantes y, en su caso, el otorgamiento y la formalización del financiamiento solicitado por el cliente; así como aquella información que sea requerida para dar cumplimiento a la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita (LFPIORPI), serán recolectados por “VCM Capital”, a través de formatos de autorización específicos, en los cuales se pedirá el consentimiento expreso de los solicitantes para el tratamiento de su información, explicando además las consecuencias legales de su otorgamiento o en su caso de su negativa.

III. Transferencia de datos personales.

Los datos personales recabados por “VCM Capital”, podrán compartirse con los proveedores de servicios que auxilian a la empresa en la administración y gestión de los contratos de financiamiento formalizados con los clientes (incluyendo cobranza), los cuáles son necesarios para dar cumplimiento a la prestación de servicios que sea contratada, por lo que para esta transferencia no será necesario contar con el consentimiento expreso del titular de los datos, de conformidad con lo señalado por el artículo 37, fracción VII de la LFPDPPP.

Salvo los casos señalados con anterioridad y a menos que se actualice alguno de los supuestos contenidos en el artículo 37 de la LFPDPPP, los datos proporcionados por nuestros solicitantes y acreditados no serán transmitidos bajo ninguna circunstancia.

IV. Medios para limitar el uso o divulgación de datos personales.

Conforme a lo señalado en el artículo 16º fracción III de la LFPDPPP y el artículo 111º del Reglamento de la LFPDPPP, aquellas personas que deseen limitar el uso y divulgación de sus datos personales; o bien ya no deseen seguir recibiendo comunicados en relación con las finalidades no esenciales detalladas en el presente aviso, podrán en todo momento enviar un correo electrónico a la dirección: datospersonales@vcmcapital.com solicitando dejar de ser contactados para dichas finalidades.

V. Revocación del consentimiento y ejercicio de derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

Conforme a lo señalado en la LFPDPPP, a partir del 6 de Enero de 2012, los titulares de los datos personales recabados por “VCM Capital”, podrán solicitar el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los mismos, así como revocar su consentimiento. Para ejercer estos derechos deberá seguir el siguiente procedimiento:
Enviar un correo electrónico, a nuestra Oficina de Privacidad (delegado de protección de datos), a la dirección: datospersonales@vcmcapital.com en el que deberá señalar su nombre completo, así como la relación jurídica que tenga con “VCM Capital”(acreditado, solicitante), el tipo de derecho a ejercer (acceso, rectificación, cancelación u oposición), identificando con precisión los datos respecto de los cuales solicite dicho derecho, o aquellos en lo que decida revocar su consentimiento, anexando alguno de los documentos de identificación oficial (Credencial de Elector INE, Cédula de Identificación Nacional correspondiente en el caso de extranjeros, Cédula Profesional, Pasaporte vigente o documento migratorio vigente), con el fin de acreditar la identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud.

1) Tratándose de datos personales cuyos titulares sean menores de edad o personas incapaces, esta solicitud deberá formularse por la persona que represente legalmente los derechos del menor de edad o persona incapaz, ya sea mediante la acreditación de la patria potestad; o bien a través de su tutor o curador legalmente designado.
2) Los titulares podrán adjuntar los documentos que sean relevantes para su petición. Para las peticiones de rectificación es necesario que se señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de la solicitud.
3) Las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO deberán presentarse en horas y días hábiles de conformidad con la Ley Federal del Procedimiento Administrativo.
4) Deberán enviar la solicitud al correo electrónico señalado en el numeral 1) y les será enviado un acuse de recibo con la fecha de recepción que corresponda. En caso de que la misma no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción les será requerido subsanar su solicitud, para que conteste en un plazo no mayor de 10 días hábiles, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.
5) En caso que, su solicitud haya sido enviada en viernes o bien en día inhábil laboral, la misma podrá ser recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.
6) La solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de acuse de recibo o de recepción de su escrito de subsanación en su caso. Este plazo podrá ampliarse por veinte días hábiles adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.
7) En caso de que la solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normatividad vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelaran los datos, se hará efectivo el derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se dé respuesta a la solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días hábiles adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (RLFPDPPP).
8) En todos los casos en que la solicitud sea procedente, en términos de lo señalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información sea entregada de modo diverso, deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.

VI. Manejo de Datos Personales en línea.

En esta sección se señalan las características del tratamiento de los datos personales de los usuarios de nuestro sitio de internet: www.vcmcapital.com

Política de Privacidad En Línea

El portal de “VCM Capital”, registra la información de los usuarios de internet que ingresan y “navegan” en él, registrando: la dirección de internet de las personas (esta dirección es, por regla general temporal; y es asignada por el proveedor de servicios de internet del usuario al momento en que se conecta), el tipo de sistema operativo que utiliza y el tipo de software navegador que usa. Adicionalmente se puede rastrear los sitios del portal que está visitando. La información que obtenemos es utilizada para ayudarnos a crear una mejor experiencia para los usuarios de nuestro portal de Internet; todo este proceso es hecho sin que nosotros tengamos conocimiento del nombre o de alguna otra información que nos permita identificar a los usuarios. Mientras ellos visitan el portal de “VCM Capital”, lo hacen de forma anónima, a menos que el propio usuario decida expresamente identificarse con nosotros.
“VCM Capital” no requiere que los usuarios revelen datos personales para usar el portal de Internet, a menos que esto sea necesario para acreditar su calidad de solicitante o acreditado, lo cual será explicado de manera expresa. Algunas aplicaciones pueden requerir que los usuarios revelen alguna información personal como en los formularios de contacto; todo ello con la finalidad de dar atención a los comentarios, solicitudes, dudas o sugerencias, o bien contactarlos en caso de que sea necesario. Dentro de los formularios de contacto no se les requerirá proporcionar datos financieros, patrimoniales y/o sensibles, por lo que su revelación es responsabilidad de los mismos. Sin perjuicio de lo anterior, en caso de que los usuarios proporcionen de forma voluntaria, datos personales clasificados dentro de éstas categorías, “VCM Capital”, asegura la más estricta confidencialidad en su manejo.
Cookies: La cookie es una breve información que el portal de Internet envía a la computadora del usuario, la cual queda almacenada en el disco duro. La próxima vez que el usuario ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarle el uso de nuestro sitio web. Por ejemplo, podemos usar la cookie para almacenar una contraseña para que no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que se traslade a una sección diferente del portal. Una cookie no nos permite conocer la identidad personal del usuario; a menos que expresamente éste elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien pueden ser borradas por el usuario en su máquina en el momento en que lo desee. Asimismo los usuarios pueden hacer que su navegador les avise cuando recibe una cookie de manera que pueda aceptarlas o rechazarlas.

VII. ¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Aquellos titulares que consideren que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta, actuación o respuesta a sus solicitudes, o bien presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información puede usted consultar el sitio: www.inai.org.mx

VIII. Información.

Aquellas personas que tengan alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de este aviso, o requieran mayor información respecto al tratamiento que hace “VCM Capital”, de los datos personales que recaba, puede enviar un correo electrónico a nuestra Oficina de Privacidad a la dirección: datospersonales@vcmcapital.com donde será atendido.

IX. Cambios en el Aviso de Privacidad.

Este Aviso de Privacidad está vigente desde el 1º de enero de 2012 y podrá ser modificado en forma discrecional por el responsable, mediante la publicación de un nuevo Aviso de Privacidad en el presente sitio de internet. Usted podrá verificar la fecha de la versión del aviso en la parte inferior de este documento.

Fecha de última actualización: 1º de Junio de 2018